当前位置:首页  教务工作

【“同上一门思政课”系列】《管理学基础》:德润心田管生辉

来源:信息工程学院作者:王诗苇发布日期:2024-05-29访问次数:122

《管理学基础》是信息工程学院面向大数据管理与应用+金融工程双学位班开设的专业必修课,课程为3学分,开课时间为第三学期,主讲教师是祝启虎老师。本课程立足于专业特色,围绕管理的五项基本职能,将管理学知识的传授与价值引领相结合,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中。

一、课程思政教学目标设计

课程融入思政教学旨在培养学生的综合素质,提升其道德观念和社会责任感,具体目标如下:

1.德育与职业素养并重引导学生深入理解社会主义核心价值观,树立以人为本的管理理念,强调职业道德和职业操守的重要性,提升团队合作和沟通能力。

2.创新与国际视野融合:引入前沿管理案例,激发探索和创新精神引导学生关注全球经济趋势,了解国际管理特色,培养跨文化交流能力。

3.社会责任与批判性思维结合:强化学生的社会责任感,引导学生关注社会问题培养学生批判性思维能力,学会对管理理论和实践进行深入分析和评价,以应对复杂多变的管理挑战。

二、课程思政元素的融入

本课程思政的基本理念是润物无声,即将课程思政的内容贯穿于每个教学环节通过教学内容课程思政元素的有机融合,内化理论于心、外化实践为行。

1  教学内容与课程思政元素的融合

篇章

知识点

思政元素

实施途径

总论

管理理论历史演变、管理属性、社会责任、权变理论

中国传统管理思想

我将无我,不负人民

金山银山不如绿水青山

案例教学、课堂讨论

决策

决策与计划相关理论

改革开放

一带一路

案例教学、小组讨论、素材搜集与评述

组织设计相关理论

三湾改编与组织变革

企业的“绿色转型”

案例教学、课堂讨论与评述

领导

领导相关理论、领导的作用

毛泽东、习近平等伟人的领导风格

英雄模范表彰

红色经典故事讲读、素材搜集与评述、课后作业

控制

控制相关理论

党要管党、从严治党

三大纪律、八项规定

搜集资料、案例教学

创新相关理论

“一国两制”

搜集素材、小组讨论

三、代表性课程思政教学案例

(一)案例基本信息

1.案例命名“打铁还需自身硬”

2.对应章节:第八章 组织文化 第三节 组织文化塑造

3.知识点:领导者率先垂范

(二)教学设计

1.案例导入

组织学生观看专题片《打铁还需自身硬》,引导学生思考什么是个人品质与责任担当?新时代的管理者应当具备何种价值观?领导者率先垂范的积极作用有哪些?要求学生结合上述问题谈谈观后感,进而引出相关知识点。

2.教学方法

本案例由视频引导,采用互动讨论、评述讲授、总结延伸相结合的教学方法:

课前:提前一周,通过企业微信发布通知,要求学生收集与本章节相关的案例,并结合理论内容进行预习。

课中:通过案例进行讲授与讨论,使学生正确地深入领会本章节的内容。

1  视频学习、教师讲解、课堂讨论

课后:布置作业,考察学生对课程知识点的掌握和对课程思政要点的理解。

3.考核评价

知识维度主要考察学生对领导者率先垂范的积极作用与突出优势的掌握;情感与价值观维度主要评估学生的情感反应与价值认同,培养其树立正确的价值观。

具体考核方式:学生课前准备和课后作业均需提供材料,打分并计入平时成绩;课中主要针对学生课堂讨论及回答问题情况打分,并计入平时成绩。

2  课后作业

(三)教学反思

通过本次教学,成功激发了学生对个人品质与责任担当的深刻思考。视频内容贴合时代主题,案例生动具体,有助于学生直观理解领导者率先垂范的作用;讨论环节活跃,学生积极参与,有效提升了课堂互动性和教学效果。

同时,部分学生对于如何将理论转化为实际行动存在困惑。未来教学中,应增加实践案例分析,提供更多具体的行动指南,帮助学生将所学知识内化为行为准则。