当前位置:首页  学生工作  研究生工作

信息工程学院组织师生观看《2024年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会》

来源:信息工程学院作者:王毅发布日期:2024-09-30访问次数:10

(通讯员:王毅 尹佳明)为全面贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神、全国教育大会精神,学习贯彻习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,努力培养出有理想、有道德、有本领、有担当的科研工作者,20249271430,信息工程学院组织硕博研究生在文永楼205教室观看2024年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会,参加此次报告会的新聘硕导有陈镜宇老师、周宇老师。

在宣讲会上,丁文红教授结合自己的亲身经历,引经据典,以深入浅出的方式生动地阐述了科学道德和学风建设的重要性。丁教授引用了爱因斯坦的话:“大多数人认为是才智造就了伟大的科学家,但他们错了,是人格。”强调了科研工作者的人格魅力和道德修养对于科研工作的深远影响。他还引用了《左传》中的名言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”反复强调了作为一个科研工作者,做人比做学问更重要。

丁文红教授的报告让师生深刻认识到,科学道德不仅是科研工作者应该恪守的底线,更是推动科技进步、促进社会和谐发展的基石。同时也让大家明白,科研工作者的道德修养对于科研工作的长远发展至关重要,要牢记在科研道路上坚守诚信,在学术研究中保持独立思考,在面对诱惑和挑战时坚守原则。

观看报告后,同学们积极地交流和讨论了本次专题学习的内容,并写下了自己的学习心得,师生代表纷纷表示,这是一堂生动的科学道德和学风建设课,深刻感受到作为青年学者应恪守学术诚信,弘扬科学精神。在日常的科研和生活中,要树立远大志向,满怀报国情怀,以独立之人格成就科研之事业,以个人之小我融入祖国之大我,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。