当前位置:首页  学生工作  研究生工作

信息工程学院2024年“工程分享家”系列活动——文献检索大赛成功举办

来源:信息工程学院作者:章伟晨发布日期:2024-10-11访问次数:10

为营造浓厚的学术氛围,进一步提升我院学子检索文献、撰写综述的科研能力,2024926日晚18:30,信息工程学院研究生会在文澴楼216教室开展了“工程分享家”系列活动——文献检索大赛。本次活动以“知识引领未来,人才铸就强国”为主题,由信息工程学院研究生会主办,信息工程学院研究生第二党支部协办,旨在通过搭建跨学科、跨年级的学术交流平台,为推动研究生教育适应党和国家事业发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

此次大赛吸引了全院众多同学的积极参与,累计收到超过50篇文献综述投稿。大赛评委团根据文献综述的创新性、逻辑性、以及写作规范等多个维度进行评审,最终评选出了一、二、三等奖,并邀请部分获奖者在活动现场分享了他们的文献检索方法和文献综述写作经验。

活动开始,主持人介绍了“文献检索大赛”的背景和目的,强调了文献检索和学术写作在研究生学习和科研中的重要性,并鼓励大家通过此次比赛提高相关技能。随后,研究生会的代表发言,分享了他们筹备这次活动的初衷,表达了希望同学们能够通过比赛互相学习、共同进步的愿景。

嘉宾分享环节,邵杰同学从文献综述定义和目的出发,介绍了文献综述撰写的基本要素以及文献如何阅读和识别。操洁同学则从文献综述概述、确定研究内容、搜集文献、整理文献、综述撰写角度分享自己的经验,同学们纷纷表示收获颇多。本次分享不仅是一次学术能力的展示,更是一次思想碰撞与智慧交流的盛会。

在此次活动中,共有两名学生获得了文献检索大赛的一等奖,五名学生获得了二等奖,还有六名学生获得了三等奖。这些优秀的学生在竞赛中展现了出色的能力和才华。随后,主办方为所有获奖同学隆重颁发了荣誉证书。这一小小的仪式不仅仅是对他们优异成绩的认可,更是对他们学术探索和努力的肯定。

作为本次活动的主办方,信息工程学院研究生会充分发挥了其卓越的组织协调能力,确保了文献检索大赛的顺利开展。同时,研究生第二党支部的积极参与,为比赛注入了丰富的思想政治教育元素。学院研会与研究生第二党支部的紧密合作,不仅保障了活动的成功举办,也为我院研究生教育的高质量发展奠定了坚实的基础。

至此,本次“工程分享家”系列活动——文献检索大赛圆满结束。